ФСИН России ориентирует органы и учреждения уголовно-исполнительной системы на всестороннее изучение законодательного акта об амнистии и проведение комплекса мероприятий по его исполнению. Регламентирующими документами являются:
1) Постановление Государственной Думы от 18 декабря 2013 г. N 3500-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации".
2) Постановление Государственной Думы от 18 декабря 2013 г. N 3503-6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации".
Эти документы содержат взаимосвязанные положения. В Постановлении об объявлении амнистии указываются категории осужденных, к которым амнистия применяется, условия ее исполнения, а также ограничения ее применения. В Постановлении о порядке применения амнистии указываются органы, на которые возлагается исполнение акта об амнистии, разъясняются некоторые положения и термины первого документа. Постановление подлежит исполнению в течение 6 месяцев.
Администрация учреждений ФСИН России готовит пакет документов, необходимых для рассмотрения вопроса о применении амнистии в отношении каждого осужденного. Исполнение Постановления об амнистии в отношении осужденных осуществляется по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения, начальника следственного изолятора или начальника уголовно-исполнительной инспекции. К указанному документу о применении к осужденному Постановления об амнистии прилагаются личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы. Амнистия в отношении лиц условно осужденных и осужденных, к которым применена отсрочка от отбывания наказания, применяется по решению суда. Учреждения и органы, на которые возложено исполнение Постановления об амнистии, вправе запрашивать у соответствующих учреждений документы, необходимые для принятия решения о применении Постановления об амнистии. Такие запросы исполняются незамедлительно.
В соответствии с ч. 5 ст. 173 УИК РФ досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления в учреждение утвержденного прокурором постановления о применении к осужденному акта об амнистии или решения суда.
В настоящее время в учреждениях идет уточнение списков осужденных, подпадающих по формальным признакам под действие амнистии. В УФСИН России по Омской области под действие амнистии, по предварительным данным, подпадают около 300 осужденных. Цифра не является окончательной, т.к. под действие Постановления об амнистии могут попасть и те, кто на данный момент еще не осужден, поскольку Постановление подлежит исполнению в течение 6 месяцев со дня его официального опубликования.