Уголовно-исполнительным законодательством регламентирован порядок передачи в посылках и передачах лекарственных препаратов для осужденных. В частности, частью 3 статьи 90 УИК РФ, а также приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28.12.2017 № 285 «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы» предусмотрено, что посылки и передачи с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемыми осужденными в соответствии с медицинским заключением, не включаются в количество посылок и передач, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 УИК РФ. Они направляются в медицинскую часть исправительного учреждения для лечения соответствующих осужденных.
Федеральным законом от 24.09.2022 № 365-ФЗ внесены изменения в статью 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепляющей порядок замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Изменения коснулись минимального срока отбытого осужденными наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, дающего право на возможность замены данного наказания принудительными работами.
На манеже «Сибирский нефтяник прошло награждение лучших спортсменов по современному пятиборью, в котором принял участие начальник отдела по работе с личным составом УФСИН России по Омской области, Алексей Голиков.
Организаторами соревнований выступили - Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области, Бюджетное учреждение Омской области «Спортивная школа «Лидер», Региональная общественная организация «Федерация современного пятиборья Омской области». В соревнованиях принимали участие спортсмены БУ ОО «СШ «Лидер» и ФОК «Авангард», всего 66 человек. Разыгрывалось восемь комплектов наград в дисциплинах: «двоеборье» (плавание, бег), «четырехборье» (плавание, бег со стрельбой из лазерного пистолета, фехтование). Победители соревнований были награждены Кубками.
Исправительную колонию №6 посетила глава «Национальной родительской ассоциации», Татьяна Николаева, которая занимается вопросами семейных отношений, воспитания и обеспечения детей в семьях, детей-сирот в детских домах и «Домах малютки». Татьяна Евгеньевна выступила перед осужденными с профилактической лекцией, в которой были затронуты такие важные темы, как воспитание детей, опекунство над детьми-сиротами, важность поддержания комфортной психологической обстановки в семье, создание семейных отношений после освобождения из мест лишения свободы.
В отделе по конвоированию психологом психологической службы УФСИН проведено занятие с использованием методов арт-терапии и имбирных пряников. Работа проводилась в рамках профилактики эмоционального выгорания сотрудников и была направлена на преодоление негативных эмоциональных состояний и формирование умения противостоять жизненным трудностям и проблемам.
Помощник Омского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Евгений Целько совместно с членами ОНК Константином Севериновым, Сергеем Носковым, Сергеем Угрюмовым, Юрием Соловьевым и врип помощника начальника УФСИН России по Омской области по соблюдению прав человека в ИУ Николаем Бабкиным, посетили лечебно исправительные учреждения №2, №10 и ОБ-11 УФСИН России по Омской области. В ходе посещения учреждений был произведен обход территории и помещений исправительных учреждений, проверены условия содержания осужденных к лишению свободы, организация питания и медицинского обслуживания, а также материально-бытового обеспечения осужденных.
В рамках работы кружка декоративно – прикладного творчества осужденным, содержащимся в ОБ-11, Заиром К. была написана картина на патриотическую тематику оригинальным способом – углем. На изготовление картины ушло более 10 дней, так как уголь довольно специфический, хрупкий материал и требует определенного навыка. Сложностью стало еще то, что необходимо было подготовить поверхность (полотно) специальным способом, для достижения необходимого результата. Идея возникла после проведения конкурса среди осужденных на лучший патриотический рисунок, в котором участвовало более 20 человек, в котором оригинальный рисунок занял первое место.